?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если деревня – это сердце России, той исконной России, о которой, пожалуй, уже успели забыть в городах, задымленных и оглушенных шумом машин, то храм – это душа деревни, зримое воплощение того духовного идеала, к которому всегда стремился русский человек, будь он хоть трижды атеистом. Бывают места, где как никогда ясно ощущаешь связь с чем-то несоизмеримо большим, чем обыденная жизнь, наполненная суетой.


…Так думал я при виде полуразрушенного храма Покрова Пресвятой Богородицы, что стоит на окраине деревни Космачево. Первое впечатление от него по-настоящему потрясает. Проезжаешь по главной деревенской дороге, сворачиваешь в сторону, и… Из зеленой кипящей зелени вдруг вырастает громада купола с семью прорезями окон, и красный иззубренный кирпич буквально горит на солнце. В очертаниях силуэта угадывается что-то византийское, величественное. Сбоку высится звонница – точнее, то, что от нее осталось. Хорошо видны поперечные перекладины, на которых когда-то помещались колокола. О, как они звонили! Их было слышно по всем окрестным деревням – в Паломе, Ухобичах, Гавриловке, Коновке…



…Здесь всегда жило много людей. По провинциальным меркам, конечно, много. Согласно архивным записям конца XVIII в., в Космачеве насчитывалось 68 дворов, где проживало 289 душ мужского и 269 женского пола. А вот своего храма не было – и православным приходилось ходить за десять с лишним верст в Печки. Так продолжалось до тех пор, пока в 1779 году здесь не была возведена деревянная церковь, освященная в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Доподлинно неизвестно, на чьи деньги ее построили – но, скорее всего, по старинной русской традиции, вскладчину, общими усилиями всех прихожан. Она простояла восемьдесят пять лет. 21 мая 1864 года в Космачеве случился пожар, в результате чего половина деревни выгорела дотла. Не пощадил огонь и церковь. Правда, прихожане успели вынести оттуда всю утварь, сосуды, кресты, Евангелия, ризницу, богослужебные книги, деньги, часть икон. Вновь деревянная церковь с колокольней была построена два года спустя, в 1866 г. Это стало возможным благодаря усилиям жиздринского купца Филиппа Филипповича Цурикова, имя которого, наверное, до сих пор памятно местным жителям. Вокруг церкви шла каменная ограда, за которой располагались сторожка из кирпича и церковно-приходская школа. По данным на 1895 год приход, включая старообрядцев, составлял без малого 2500 человек. Но в 1900 году, по какой-то злой иронии судьбы, церковь вновь сгорела. Какое-то время службы проходили в церковно-приходской школе. Второе возрождение началось по инициативе Космачевской общины под руководством И. И. Ракчеева. Новый, уже каменный храм строили всем миром, на совесть, с любовью. И он вышел во многих отношениях уникальным. Из описания: «Выполненный в стиле эклектики с элементами неовизантийского стиля… К окружённому крытой галереей основному объёму храма, увенчанному массивным барабаном с куполом, прорезанным крупными люкарнами, с трёх сторон примыкают конхи под полукуполами, а с запада – трёхпролётная звонница…» Церковь была очень красивая снаружи, а внутри убранство блистало: алтарь, хрустальные люстры, икона Божьей Матери в серебре… Полностью строительство было завершено в 1906-ом – в следующем году как раз исполнится 110 лет с этого памятного дня.  В церкви под руководством отца Николая (при Советской власти он ушел в Маклаки Думиничского района) шли службы, венчания, крестили детей, устраивались крестные ходы по соседним деревням. После отца Николая в церкви служил отец Василий (Шангин). В 1937 году его арестовали, а его семье пришлось уехать в Киров.






…Война огненным колесом прошлась по русской земле. Здесь, совсем неподалеку от Космачева, проходила передовая линия фронта… Село не раз и не два оказывалось под прицелом вражеских пушек. Церковь была наполовину разрушена, и, как будто этого было мало, после войны здесь открыли склад, а чудом уцелевшую церковную утварь растащили. В итоге за несколько лет послевоенных лет остатки былого церковного богатства были полностью разграблены. Советская власть особенно не заботилась о сохранности культурного наследия. Не осталось даже фрагментов настенной росписи.
…И тем удивительнее чувство, которое храм Покрова Пресвятой Богородицы вызывает сегодня. Пусть в его куполе зияют пробоины, стены снаружи испещрены следами взрывов, а внутри – автографами туристов, пусть вокруг шумят заросли борщевика выше человеческого роста, и не слышен больше звон колоколов – даже в таком своем состоянии он кажется исполненным величия, заставляет забыть о мелкой суете, настраивает душу на гармоничный лад. И, кажется, совсем не случайно на протяжении десятилетий сюда тянулись люди, и снова и снова храм вставал, как Феникс, из дыма и пепла, еще красивее и краше, чем прежде…
…Сегодня, когда с самых высоких трибун руководители государства говорят о необходимости укреплять духовные скрепы, а позиции Русской православной церкви сильны как никогда прежде – найдутся ли новые меценаты? Обретет ли деревня некогда утраченную душу? Настанет ли для космачевского храма время третьего возрождения?

Profile

smoking02
smoking02

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel