?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта история началась поздней весной, когда я решил прокатиться на велосипеде по живописным лугам вдоль Болвы.





После пары часов неторопливой прогулки на колесах посреди ровного луга, поросшего тимофеевкой, одуванчи­ками и ромашками, вдруг вырос продолговатый вал, на склонах ко­торого шумели кипучей листвою березы.



Прислонив к одному из деревьев велосипед, я решил немного прогуляться. Вска­рабкавшись между березами на гребень вала, обнаружил, что он разделен пополам нешироким рвом, который оказался на­половину заполненным водой. На противоположной стороне тоже росли деревья, но уже не березы, а дубки.


Осторожно спустился к лужице-пруду - отметил, что глубина там, судя по всему, была хорошая. Прошлогодняя опавшая листва толстым слоем покрывала землю - и я легко представил себе, как, будь она сухой, от моих шагов поднялся бы такой хруст, будто лома­лись чьи-то хрупкие кости. Это неожиданное явление напомнило мне о курганах в долине реки Жане неподалеку от Геленджика – такие же холмики, едва заметные под опавшей листвой, где покоятся останки членов древних племен… Не то чтобы я серьезно верил в то, что там, в этих склонах над Болвой, также покоятся десятки допотопных славян, или что неглубоко - толь­ко пару раз заступом ударить - зарыт какой-нибудь княжеский клад.


Нет, этого не было, но... Не так далеко от этого места, где Болва делает резкий разворот, раскинулась деревенька Курганье, само название которой говорит за себя. Кто-то рассказывал, и я слышал не раз, что там когда-то проходили раскопки. Так ка­кова вероятность того, что я, сам того не зная, остановился на древних могилах? Размышляя на эту тему, я поймал себя на том, что история Людинова более-менее хорошо изучена начи­ная с покупки демидовских заводов И. А. Мальцевым в 1820 го­ду. Документы, книги, воспоминания очевидцев (в том числе и таких уважаемых, как Толстой и Немирович-Данченко) - свиде­тельств девятнадцатого века в Людинове достаточно много. Про век двадцатый, конечно, говорить вообще не приходится. А вот с более древней историей, и, в частности, славянским пе­риодом дело обстоит иначе. Мы (имею в виду большую часть людиновцев, исключая, быть может, специалистов-историков, краеведов и энтузиастов-этнографов) не знаем практически ничего о том, что было на месте нашего города тысячу, две ты­сячи лет назад. Кто и как здесь жил? Какие люди были наши предки? Как менялся облик этой территории до того, как она приобрела современные черты? История хранит свои тайны, и кажется порой, что прошлое ушло, и уже навсегда... Но, как го­ворят индейцы-навахо, ничто не исчезает бесследно. Не так-то просто стереть тысячелетний пласт культуры, чтобы от него не осталось даже и воспоминания. Итак, с чего же есть пошла земля людиновская, изначальная?
Так много вопросов - и почти никаких ответов. Очередное жур­налистское расследование обещало стать непростым. Но и весьма многообещающим тоже.

Profile

smoking02
smoking02

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel