?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В результате всех моих исторических изысканий в Ин­тернете удалось выяснить, что крупные экспедиции двадцатого века по какой-то досадной случайности обо­шли Людиновский край стороной. Так уж вышло, что са­мый значительный вклад в исследование археологиче­ских древностей в нашем районе внес в 1903-ем году уже упоминавшийся Н. И. Булычов.


(на фото - Н. И. Булычов на раскопках кургана у д. Колчино-Кретовка. Начало XX  века).

Больше всего им было описано курганов - в деревнях Мосеевка, Кретовка, Курганье, Печи. Захоронения, согласно описаниям Булычова, датируются разными эпохами, что и понятно - ведь любое кладбище существует не один десяток (и да­же не одну сотню) лет. Во многих курганах, раскопанных археологом, были обнаружены трупоположения - остан­ки похороненных по вятичскому обряду людей. Как при­мер -
захоронения у д. Войлово и д. Кретовка А в Кур­ганье, что примечательно, было зафиксировано сочета­ние двух погребальных обря­дов - трупоположения и кре­мации в одном кургане, что может свидетельствовать о смешении двух разных тради­ций - языческой и христиан­ской. Помимо этого, Булычов описал большое количество найденных в курганах пред­метов - это различные метал­лические украшения, и в пер­вую очередь неплохо сохра­нившиеся подвески, перстни и височные кольца, бывшие в обиходе у вятичей. Также в сборнике "Археологическая карта Калужской области" в разделе, посвященном Людиновскому району, упомина­ются и другие интересные археологические памятники, описанные уже в советское время. В их числе - селище в д. Манино (первая половина I тысячелетия до н.э.), го­родище раннего железного века в д. Усохи, два селища в д. Погост.



Любопытное наблюдение я сделал, разглядывая архео­логическую карту Людиновского района, где были нане­сены все описанные выше памятники. Как известно, на­ши предки предпочитали селиться на берегах рек - во-первых, они служили основными транспортными путя­ми, а во-вторых, проточная вода в сознании древних славян имела особое значение как зримое воплощение мощной стихии. На карте эта закономерность обозначи­лась необычайно четко - основное скопление курганов приходится по левому течению Болвы, начиная от гра­ницы с соседним Кировским районом и заканчивая тем местом, где происходит слияние Болвы с Неполотью.
Часть курганов у д. Войлово также расположены на бе­регах реки под звучным названием Птична. И лишь один курган в 1959 году был обнаружен на берегу Неполоти в районе д. Верзебнево. Здесь небольшое отступление. В своей статье "Еще раз о Людиновском рубеже", выхо­дившей в местной прессе несколько лет назад, настоя­тель Казанского собора Алексей Жиганов приводит схематическое изображение города и района по состоянию на 1790 год. В том месте, где Неполоть начи­нает расширяться, постепенно пе­реходя в озеро, на рукописной карте отмечено место под назва­нием Могилки (на карте - под номером 5).



Можно предполо­жить, что здесь также имелись ка­кие-то древние (даже для 1790-ого года) курганные захоронения. Когда Демидов решил устроить здесь озеро, часть могильников могла уйти под воду или разрушиться от чрезмерной влажности. Тоже загадка!

Если же говорить о днях, более близких к нам, то в начале 90-х го­дов прошлого века в соседнем Ки­рове была создана Песоченская археологическая экспедиция под руководством Г. В. Кропачева, со­бравшая богатейший ископаемый материал. Итоги полевых иссле­дований были обобщены в серии статей, выходивших в кировских историко-краеведческих сборни­ках. Решив, что одними бумагами сыт не будешь, я решил лично по­общаться с Кропачевым, для чего выбрал день и взял билет на бли­жайший рейс до Кирова. Несмотря на свой плотный график (Герман Викторович работает заместителем главы района по социальным вопросам), он любезно согласился уделить мне несколько минут для беседы. Сначала я думал сделать небольшое интервью, но ответы моего визави оказались куда интереснее во­просов, так что привожу здесь отдельные выдержки из нашего разговора.




...Говоря об археологии, нельзя рассматривать только Людиновский район - только регион в целом. (В скобках замечу - это и логично. Необходимо ведь иметь в виду пути древних миграций, взаимодействие разных пле­мен, столкновение и смешение пограничных культур и традиций).

...Самые древние документально зафиксированные па­мятники, которые мы обнаружили, относятся к эпохе ме­золита. Одно из наиболее интересных мест в Людиновском районе с точки зрения археологии - деревня По­гост. Здесь было обнаружено два селища - одно эпохи мезолита, и другое, более позднее, относящееся к сред­невековой Руси. Толщина культурного слоя здесь дохо­дит до 0,8 метров, на месте раскопок было найдено большое количество керамических черепков, орудий труда... Также существует достаточно аргументирован­ная версия, согласно которой именно здесь, в окрестностях д. Погост, находился древний вятичский город Оболвь. Эта проблема еще ждет своего разрешения.

...Болва была границей, разделявшей владения вяти­чей и кривичей. Но, конечно, границей условной. На протяжении веков здесь происходило смешение разных культур – вятичской, кривичской, угро-финской - что хо­рошо прослеживается при сравнении, например, раз­ных типов курганов и на материале археологических на­ходок.







...В Людиновском районе было сделано немало инте­ресных открытий. Так, в кургане у д. Колчино был най­ден бронзовый топорик-амулет, служивший признаком принадлежности к воинскому сословию. Много язычес­ких амулетов было обнаружено в деревнях Погост, Войлово, Кретовка. В Погосте, кроме того, долгое время хранился массивный каменный крест высотой почти в два метра, считавшийся чудотворным.



...Как распознать курганное захоронение? Как правило, курганы располагаются на возвышенных террасах на берегах рек. Землю для насыпи брали тут же, поэтому курган можно узнать по углубленной канавке, огибающей его по диаметру. Но, - добавил Герман Викторович, - с полной уверенностью определить ритуальное захороне­ние может только специалист, имею­щий хотя бы при­близительное пред­ставление о местах, где находились древние поселения.

На сегодня Песоченская экспедиция приостановила свою работу. Это связано, в немалой степени, с больши­ми затратами - архе­ология нынче удо­вольствие не из де­шевых. И здесь у меня есть предло­жение для людиновских властей, и жи­телей, не равнодуш­ных к истории род­ной земли. Любимые наши темы Демидова, Мальцовых и подпольщиков - это все, конечно, хорошо, но... Почему бы не организовать свою - местную - экспедицию по иным местам, так сказать, былой славы, открывая неиз­вестные страницы старославянской и, быть может, еще более древней людиновской истории? Ведь хотя сделано было уже немало, все равно это – капля в море. По-настоящему серьезные открытия еще только ждут своих исследователей.
 

Profile

smoking02
smoking02

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel